关于印发阜阳市地方金融监督管理局2020年度“双随机、一公开”抽查工作计划的通知

发布时间:2020-04-22 16:14 信息来源: 阜阳市地方金融监督管理局 访问次数:923 字体大小:

各县、市、区地方金融监管局,阜阳经开区财政金融保障局,局机关有关科室:

现将《阜阳市地方金融监督管理局2020年度“双随机、一公开”抽查工作计划》(以下简称《计划》)印发给你们,并提出如下意见,请一并贯彻执行。


一、进一步夯实“双随机、一公开”监管工作基础

各相关科室要按照随机抽查事项清单,及时完善在监管平台上与抽查事项相对应的检查对象名录库和执法检查人员名录库。各县市区地方金融监管局及阜阳经开区财政金融保障局要持续做好本辖区“两库”精细化建设,并实行动态管理。要认真执行《安徽省地方金融监督管理局关于印发安徽省融资担保公司等五类机构随机抽查工作指引的通知》(皖金函〔2020〕14号),并在实践中不断提出相应的修订意见,以提高监管的针对性和有效性。


二、规范实施年度抽查工作计划

各相关科室要按照年度抽查工作计划安排,牵头相关抽查任务的组织实施。对于市级统一发起的抽查任务,要提早谋划具体实施方案,有序做好建库、摇号、派发等工作;对于县市区地方金融监管局及阜阳经开区财政金融保障局组织发起的任务,要加强督查指导,确保检查实施到位、结果公示到位、后续处理到位。


三、建立健全部门联合抽查工作机制

各相关科室要按照《计划》中所列的实施联查事项和联查部门,提早制定联查工作方案,做好与联查部门沟通协调工作,并通过事中事后监管平台科学组织实施。各县市区地方金融监管局及阜阳经开区财政金融保障局对照市地方金融监管局随机抽查事项清单,会同各相关部门制定相应的联合抽查事项清单和计划,推进重点领域部门联合抽查工作,实现部门联查常态化。


四、强化信用风险分类监管与双随机抽查的有效结合

根据省地方金融监管局相关文件要求,在“双随机、一公开”抽查等事中事后监管工作中,针对不同信用类别企业采取差异化监管措施。在将信用状况作为基础性分类标准的基础上,加强风险预警管控和分类处置,采取有效措施及时防范化解风险,逐步实现智慧监管。


五、加强分析评估

要加强对“双随机、一公开”监管工作的组织领导,强化对年度抽查工作计划实施情况的跟踪问效,坚持问题导向,将双随机抽查作为发现问题线索的重要手段,认真开展分析评估,及时掌握监管中的风险领域和薄弱环节,采取进一步监管措施。各县市区地方金融监管局、阜阳经开区财政金融保障局应于12月10日前将本单位年度抽查工作完成情况总结及问题分析评估报告反馈至市地方金融监管局。

 

附件:阜阳市地方金融监督管理局2020年度“双随机、一公开”抽查工作计划

 

 

 

               阜阳市地方金融监督管理局

                  2020年4月21日


扫一扫在手机打开当前页