市地方金融监管局开展商业保理行业“双随机、一公开”联合抽查工作

发布时间:2020-06-11 10:19 信息来源: 阜阳市地方金融监督管理局 访问次数:330 字体大小:

近期,市地方金融监管局会同市市场局、市公安局、人民银行阜阳市中心支行对全市商业保理行业开展部门联合抽查工作,纵深推进“双随机、一公开”监管。

一是认真谋划,精心组织。结合全市商业保理行业监管工作实际,市地方金融监管局将商业保理行业跨部门“双随机、一公开”监管纳入年度计划,会同相关部门制定工作方案,对工作目标、抽查事项、抽查对象和比例、组织实施等进行了细化和明确。

二是公平公正,统一行动。运用“安徽事中事后综合监管系统”,针对省地方金融监管局随机抽取阜阳市辖区内的3家待检企业,随机抽取执法检查人员成立联合检查组,集中统一实施现场检查。

三是部门联动,依法检查。在联合检查组与待查企业进行充分沟通,一次性告知检查事项、检查时间以及需要提供的材料后,委托会计师事务所参与核查,实地开展检查工作,形成了“部门联动、分级监管”的检查体系。检查过程中,依据联合抽查的检查事项,检查人员逐项对企业进行检查,如实记录抽查情况、拍摄现场检查照片,并对现场资料进行收集,对照检查内容予以核实,填写“一企一表”,由企业法定代表人签字、盖章,无法取得签字或盖章的,检查人员注明原因并邀请见证人签字。

四是汇总结果,平台公示。实地检查结束后,检查组将检查结果进行汇总,并建立检查卷宗,将实地核查记录表、实地核查照片、责令整改通知书等抽查工作书式材料及时整理归档保存。联合检查共出动执法检查人员23人次,检查经营范围中含“商业保理”字样的企业3家,下达责令限期改正通知书3份,目前,清理规范工作已初见成效,其中1家企业已被纳入异常经营名录,2家企业通过变更经营范围方式退出行业。按照“谁检查、谁录入”的原则,市地方金融监管局和市市场监管局及时将抽查结果通过国家企业信用信息公示系统(安徽)向社会公示,检查结果公示率达到100%。

通过此次多部门联合抽查,达到了“一次抽查,全面体检”的实效,进一步健全了以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,坚持线上线下一体化监管,有效提升了监管公平性、规范性和有效性,进一步营造了公平竞争的市场环境和法治化、便利化的营商环境。


扫一扫在手机打开当前页