市委强化金融服务实体经济发展座谈会暨做好“六稳”落实“六保”政银企对接会召开

发布时间:2020-06-19 09:32 信息来源: 阜阳市地方金融监督管理局 访问次数:521 字体大小:

6月17日,市委强化金融服务实体经济发展座谈会暨做好“六稳”落实“六保”政银企对接会召开,省政府副省长、市委书记杨光荣出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述,进一步强化金融服务实体经济理念,创新金融工作思路、改善金融发展环境、提升金融服务水平,全力做好金融服务实体经济发展这篇大文章,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚提供有力支撑。市委副书记、市政府市长孙正东主持会议,市领导王波、黄琦、李红、邓剑军、秦煦出席。

会议认真学习了习近平总书记关于金融工作的重要论述,传达了省委强化金融服务企业发展座谈会精神,通报了2019年度全市金融工作考核情况;三宝棉纺针织、金牌蛋制品等企业,界首市,工行阜阳市分行、建行阜阳市分行、颍淮农商银行,市地方金融监管局、人行阜阳市中心支行、阜阳银保监分局分别作了交流发言。 

在认真听取大家发言后,杨光荣指出,去年以来,全市金融系统自觉服从大局,主动担当、积极作为,强化金融服务保障,为统筹做好疫情防控和经济社会秩序恢复工作提供了有力支持,作出了积极贡献。当前,阜阳正处于加快发展的关键阶段、特殊时期,抢抓“融入长三角、高铁全覆盖”历史机遇,充分发挥更加明显的人口、交通、政策和后发优势,各项经济指标在全省呈现出“进步大、总量大、差距大”的特点,产业发展、城市建设、民生改善等领域投资潜力很大,为金融业发展提供了广阔空间,对金融工作提出了更高要求。我们要深入贯彻落实习近平总书记关于金融工作的重要论述、重要指示批示精神,认真贯彻党中央、国务院及省委、省政府决策部署,把准总体平稳、稳中有短板、短板中见机遇的金融工作运行态势,牢牢把握金融工作的主动权,更好服务于统筹疫情防控和经济社会发展大局。 

杨光荣强调,经济是肌体,金融是血脉。稳企业就是稳金融,帮企业就是帮银行。全市各地各部门、各金融机构要把握“三个重点”,在畅通循环中不断强化金融服务的硬支撑。一要以服务实体经济为根本,找准金融工作着力点。在支持疫情防控及复工复产上持续发力,持续降低各类企业复工复产融资成本,加大对疫情防控重点领域、受困企业复工复产及小微企业资本保障力度;在优化信贷资金投向上持续发力,用好各种融资工具和手段,引导金融机构加大对新基建、科创和中小微企业、战略性新兴产业等支持力度;在畅通政银企沟通对接渠道上持续发力,发挥好银企对接平台和工业企业、招商企业、重大建设项目融资对接机制“一平台三机制”作用,实施好金融顾问制度,深入推进“千名行长进万企”、“四送一服双联”和“遍访市场主体”等活动。二要以深化金融改革为动力,统筹推进主流、新兴金融业态协调发展,完善市级股权投资基金政策措施,鼓励金融机构开发个性化、差异化、定制化产品,支持企业通过上市、对接债券市场等方式提高直接融资比重,充分发挥担保保险功能,持续提升金融创新力。三要以防范金融风险为底线,严控地方债务风险,防范化解各类风险,严厉打击非法金融活动,切实筑牢金融风险防火墙。

杨光荣要求,要在优化环境中积极打造金融行业的新生态。要着力加强党对金融工作的领导,切实强化责任意识,全面加强金融系统党的建设,不断提高各级领导干部运用金融手段驾驭经济工作的能力和水平;要着力加快社会信用体系建设,建立健全数据共享、协同惩戒机制,提高全社会诚信意识、信用水平;要着力提升服务企业水平,各金融机构要贯彻落实省委“四看四最”要求,结合市优良作风建设年和创优“四最”营商环境要求,不断提升服务质量;要着力激励金融系统担当作为,强化队伍建设、考核激励和人文关怀,为金融人才创新创业提供条件。 

孙正东就会议精神贯彻提出要求。会上,各县市区政府、阜阳经开区管委会、阜合现代产业园区管委会分别与有关银行签订战略合作协议,有关企业与银行业金融机构签订信贷合作协议。

33.jpg


扫一扫在手机打开当前页