【金融知识】防范非法集资小课堂

发布时间:2020-06-19 10:21 信息来源: 颍州区处置非法集资工作领导小组办公室 访问次数:256 字体大小:

进入2020年,随着国家对非法集资传统模式打击力度的加大,各种非法集资的方式也在翻新升级,名目噱头层出不穷。学习和了解非法集资“套路”的新花样,对提高自身的鉴别能力和防范意识,就显得尤为重要。

随着互联网、电子支付手段的发展,犯罪成本较低,模式“套路”容易复制,风险蔓延速度很快。炒币、炒汇、网购刷单……等等这些新型非法型集资手法频现,我们需要特别警惕。

以案说法,以炒币为例。2019年6月,胡阿姨经人介绍,分多次将18万余元储蓄投资给一家电子商务公司,公司业务人员谭某向胡阿姨承诺,这些钱可以在货币交易盘上购买相应数额的虚拟货币,并保证收益率是投资金额的一倍,但这些虚拟货币必须由旗下电子商务公司全权代理交易和买卖。如此高额的收益,通过口口相传,最后有120余名群众参与,涉案金额达300余万元。当然,此类虚拟货币交易也只是不法分子用高额回报、新概念来引诱投资者上当受骗,实施非法集资的“套路”而已。除了炒币,其他非法集资套路也在翻新。比如钻制度空,跨境“出海”;比如选择境外上市,为境内集资捏造“光环”;比如为逃避监管打击,将集资平台、服务器架设在境外,逃避国内金融、公安等部门的监管,公司一旦被相关部门查处,就会删除数据,直接跑路,使投资者追回损失难度增加。

今年是特殊的一年,已经有不法分子利用疫情、复工复产、献爱心等噱头开展非法集资的违法行为出现。另外,网络借贷、私募基金、区块链等行业领域的非法集资新花样也层出不穷。我们一定要擦亮双眼,提高警惕,选择安全靠谱的投资渠道。

(举报电话:2606053;举报邮箱:yingzhoujrb@163.com)

 

 

颍州区处置非法集资工作领导小组办公室(地方金融监管局) 宣


扫一扫在手机打开当前页