市地方金融监管局“五个坚持” 推深做实深化“三个以案”警示教育

发布时间:2020-07-06 16:05 信息来源: 阜阳市地方金融监督管理局 访问次数:1852 字体大小:

自深化“三个以案”警示教育工作开展以来,市地方金融监管局坚持高起点、高标准、高要求,认真抓好每一个环节、做好每一个步骤,在“快、细、深、全、实”上下功夫,确保警示教育工作取得实实在在的成效。

一是坚持高位推动,做到组织行动“快”。把深化“三个以案”警示教育作为当前首要政治任务,早谋划、早部署、早落实。市委深化“三个以案”警示教育工作部署会召开后,局党组及时召开动员部署会,对开展警示教育作出全面部署。成立深化“三个以案”警示教育工作领导小组及其办公室,明确专人负责全局深化“三个以案”警示教育的组织协调等日常工作,为警示教育工作有序开展提供了坚强的组织保证。

    二是坚持突出重点,做到目标任务“细”。结合工作实际,印发《局党组深化“三个以案”警示教育实施方案》,对开展这次警示教育活动的总体要求、主要内容、工作安排、组织领导等作出详细安排,为开展好警示教育指明方向。围绕“四增四联”要求,把“学、查、改、建”贯穿始终,制定警示教育工作行事历,把警示教育工作细化为20项具体任务,明确时间节点和责任科室,确保警示教育工作有序有效推进。

 三是坚持筑牢根基,做到学习研讨“深”。通过支部集体学习、理论中心组学习会等会议,组织党员干部集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和关于全面从严治党的重要论述,深入学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和省市关于深化“三个以案”警示教育工作有关会议精神等。指导党员干部结合自身实际,制定学习计划,充分利用“学习强国”平台,认真开展自学,为思想“再充电”。警示教育期间,组织集中学习7次。在深入学习的基础上,举办警示教育专题研讨会,党员干部结合自身工作实际进行深入研讨发言,在交流中互相启发,在讨论中深化认识,进一步提升学习效果。

四是坚持问题导向,做到问题检视“全”。结合“四送一服双联”“三包三抓”、中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改等工作,采取群众提、互相帮、上级点、自己找等方式,通过深入基层调研、召开座谈会、发放征求意见函、谈心谈话等形式,共征求到各类意见建议49条。对照“十查十做”“八重八轻”和“浅、浮、推、粗、过、假”六种具体表现,全面检视剖析存在的差距和不足,共梳理出问题36条,形成对照检查材料。高质量召开专项民主生活会,聚焦政治、工作、管理、作风等方面深入检视存在的问题,深刻剖析问题产生的根源,制定具体整改措施。

五是坚持金融为民,做到问题整改“实”。把为民服务作为推进工作的落脚点,对检视出来的问题,分别建立领导班子及成员问题、任务、责任、标准“四清单”,推动检视问题整改落实到位。比如:针对实体经济融资难融资贵问题,通过定期通报、走访约谈、正向激励等措施,推动金融机构加大信贷投放。多渠道扩大直接融资规模,优化融资结构,助力企业降杠杆。5月末,各项贷款余额3523.33亿元,较年初增加326.5亿元,同比增长19.23%;1-5月全市实现直接融资102.4亿元。针对金融行业乱象问题,组织开展金融放贷领域突出问题专项整治,围绕地方金融监管领域以及“套路贷”、“校园贷”、非法金融广告等领域存在的问题,深挖黑恶犯罪线索,依法打击金融放贷领域涉黑涉恶违法犯罪。今年以来移送涉黑涉恶问题线索1条;新立涉嫌非法集资案件13件;对28家未经地方金融监管部门许可的企业进行分类处置,目前已吊销营业执照4家,注销营业执照8家,已变更经营范围1家,待变更经营范围3家,纳入经营异常名录7家。


扫一扫在手机打开当前页